您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

是什么造就了《晚餐》

2019-03-12 11:36:36 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

即将在北京人艺实验剧场再次上演的小剧场作品《晚餐》,可谓是一出具有着现代意识的反战作品。该剧由希腊现代戏剧名家卡巴奈利斯创作,从某种程度而言,可以说无论角色设置抑或故事叙述都秉承了希腊戏剧的传统。

 


古希腊的种种轶事,伴随着荷马的吟唱远播四方,对于欧洲文明有着难以言喻的深远影响


由于文化上的差异,对于《晚餐》所涉及的故事背景,许多观众并不完全理解,如果可以类比,我们不妨设想这样一个场景——刘邦生命垂危之际,魂归鸿门,与项羽、虞姬再度相见,重开宴席,席间,吕后、韩信、樊哙、曹无伤等故人一一现身,生者与死者间重新探讨演绎起了当年那一幕幕动人心魄的逆转。


希腊乃至欧洲人对于《晚餐》的理解,其熟稔程度几可与国人对楚汉争霸的知晓度相当,而当我们厘清了种种前情缘由,方才能更好地理解本剧的主旨。《晚餐》中人物命运的种种,都与一场战争紧密相关,也正是那场极具史诗意味的特洛伊战争,才直接造就了剧中每个人的痛苦与悲剧。


如果说中国有着“春秋无义战”,那么特洛伊战争这一对地中海地区有着深远影响的战争也同样没有多少“义”的因素——在神话故事中,它因海伦的美貌而兴起,如果从政治、社会方面审度,这场战争的兴起也有着争夺海上交通霸权等更为直接的原因。

 


被诅咒的阿伽门农家族

古希腊悲剧作家埃斯库罗斯的三联剧:《阿伽门农》、《奠酒人》和《复仇女神》中,《晚餐》中的家族的命运与特洛伊战争紧密相联:迈锡尼王阿伽门农的的弟媳妇海伦被特洛伊王子帕里斯勾引,为了雪耻,当然也为了扩张领土,阿伽门农组织了强大的希腊联军进攻特洛伊;由于之前得罪了狩猎女神阿尔忒弥斯,阿伽门农献祭了自己的长女伊菲革涅亚,保证了军队顺利出征,也为自己家族之后的命运铺下了伏笔。


经历十年的血腥战争和著名的“木马屠城”之后,阿伽门农作为胜利者,带着缴获的女奴——特洛亚公主卡珊德拉回到家中,却被妻子克吕泰墨斯特拉和她的情人埃癸斯特斯联手杀死,卡珊德拉也未能幸免。


因为母亲和堂叔父的弑夫弑君,阿伽门农小女儿依拉克特瑞和小儿子俄瑞斯特斯决定为父亲报仇,最终杀死了自己的母亲和她的情人。因为弑母,俄瑞斯特斯遭到了复仇女神的追捕。最后雅典娜宣布他无罪。俄瑞斯特斯得以存活。


如果将阿伽门农的悲剧归因于特洛伊战争,也算得上合情合理,他一手促成了战争的爆发,自己却也经受着战争的摧残——《晚餐》中,阴阳相隔的家族重新齐聚,共同回忆着自己的经历与因为战争所带来的创伤。


死者已经在谅解中获得解脱,而生者仍然在痛苦挣扎,寻求精神的出路和归宿。而最终的归宿即是彻底结束怨怼纷争,彻底消灭仇恨和贪婪,才能走向真正的宁静祥和,唯有和平和爱才能让灵魂获得解脱,这一课题对人类的文明发展具有永恒的意义,其现实意义也就不言而喻了。


(摄影:李春光)