您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

五月,我们北大见!

2019-05-07 12:07:25 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


 

100年前的五月,毗邻北京人艺的五四大街北京大学旧址成为了“五四”运动的发源地,以此为契机,中国的思想文化、政治发展方向、社会经济潮流等方方面面都受到了积极影响,而诸多戏剧经典也在这股文化风潮的影响下引入中国,开启了中国话剧事业的重要节点,也间接地为日后中国话剧的发展、北京人艺的建立奠定了稳固的根基。


100年后的五月,北京人艺与北京大学的渊源,将不止于此。


继2018年“戏剧的力量——北京人艺进校园”活动进驻清华后,2019年,我们将三部新排小剧场戏剧带入北大校园,从5月6日起,将陆续在北京大学百周年纪念讲堂李莹厅进行演出。


在特殊的时节里,这样的演出不仅是一次剧院与校园间文化艺术方面的交流,也同样是一番对百年来中国戏剧事业发展的展示。


北大,我们来了!




//

《丁西林民国喜剧三则》

//

演出时间:5月6日、7日

 


如果说起近年来始终保持优秀口碑的作品,《丁西林民国喜剧三则》可谓不负众望,位列其中。


这不单是一场简单的“复刻”——将物理学家、戏剧大家丁西林先生青年时期创作于民国时代的作品重新搬上舞台,再现民国时期的独特风物。


这也不仅是一次现实主义题材戏剧的现代尝试——聚焦于市井之中,将小巧而妙趣横生的生活片段加以演绎。


通过剧本的选取与舞台手法的拼接,原本距离现代已颇为遥远的故事变得更为妙不可言,丁西林喜剧喜从何来?也惟有走入剧场,才能领会到个中的点点意趣。


//

《她弥留之际》

//

演出时间:5月10日、11日

 


《她弥留之际》,这部浪漫的喜剧并不像剧名一样带着忧伤,而是呈现出一抹温暖的亮色。让观众在笑泪中,感受到治愈的力量,让不少观众收获了一场惊喜,重新体会了一番生活的美好——这样的“美好”,不仅止是青年人的专属,对于那些饱经世事的人们而言,“幸福”的定义或许不会有所差别,而随着与自我的逐渐和解,对于“美好”的定义也随即显得恰当与精准。


一出巧遇之后,经过主动的追逐,收获一台幸福——这样一出很“戏剧”的作品,见似俗套,却终不落窠臼,大概,当我们以欣赏的态度去面对几个心地善良的角色时,总会心怀愉悦,满是憧憬,对于美好的向往,才是永不过时的主题。


//

《催眠》

//

演出时间:5月14、15日

 


催眠是一种心理治疗的手段——在现代传媒的推波助澜下,这种手段被赋予了一种神秘的色彩,继而形成了巨大的误会,仿佛一经催眠,压在心头的那块石头就能立刻移除,忘记一些不快,从而得到一线喘息之机。这,只能说是一种巨大的误解。


在话剧《催眠》中,有人认为自己需要催眠,用以抵挡心中难以承受的折磨;有人试图将自己的行为合理化,却无法经受良心的拷问;有人原本早已忘却,却因着事件的发展,又勾起了过去的回忆——他们原本是同一个事件下以不同身份参与其中的参与者,而最终,他们也都学会了正视自我——依靠自己的力量,没有计时一二三后的大脑空白,没有心理医生的强行干预,在学会面对真正的困惑后,心头的郁结竟然也迎刃而解。谁又能说这不是一种自我催眠呢?


(摄影:李春光)